文章關鍵字
 
31. | 佛學園圃
密宗 | 1 |

馬少雄 撰
 
一、明咒、陀羅尼、真言的含義 
明咒vidya:-源於婆羅門教,乃指祭祀時和祈福禳災時所用的咒語。 
陀羅尼dharani:-意譯為總持、能持、聞持。原意為憶持不忘,具有記住不再遺忘的能力,由梵語dhr的原意保持、受持、留住、護持等轉化而來。故此最初是記憶方法的名稱。後來發展為總持一切法義,具足無量神通智慧的咒語。 
真言密咒mantra:-manas心、意; tra防護。「集密後續釋」:『依彼彼根境,為緣所生意,是意名末那,達惹能救義。解脫世間行,謂三昧耶律,金剛遍防護,名之為咒行。』 

二、密宗之名義 
1. 密宗又稱真言宗、怛特羅教(Tantrism)、金剛乘(Vajrayana)、密咒乘(Mantrayana)等。 
2. 密宗之密包含了:a.秘密而不公開的修持;b.秘密的傳法,非密乘根器者不予聞法。 

三、密法在印度及中國的開展和傳播 
1. 釋尊起初禁止弟子持誦咒語。 
2. 部派佛教時期,明咒及陀羅尼漸漸興起。至大乘佛教出現後,大量陀羅尼經典湧現。 
3. 龍樹被奉為密教開祖,由龍樹傳龍智,再傳金剛智,由他將密法攜來中土。 
4. 密宗的根本典籍《大曰經》約於公元六至七世紀在西南印度的羅荼國成立,後來由善無畏傳來中國。 
5. 《金剛頂經》則於公元七世紀時成立,於唐開元八年(公元七二零年)由金剛智攜帶來華。 
6. 系統密法的傳來中國乃由善無畏和金剛智二人。 
7. 善無畏、金剛智和不空三藏合稱開元三大士,乃奠立中國密宗的祖師。 
8. 不空三藏的弟子惠果繼承法統,日僧空海從他受法,回國後乃建立日本真言宗。 
9. 密教在宋代相當興盛,大量密典譯出,包括無上瑜伽部的喜金剛續和集密金剛續,主耍譯經師有天息災、法天和施護三人。 
10. 密教儀軌為顯教吸收,融入施食法和齋懺法中。自後誦咒亦成為顯宗寺院的日常功課之一。 

四、密宗的教理
1. 三大:a.體大(本體論),六大為體;b.相大(現象論):四曼為相;c.用大(實踐論),三密為用。 
2. 三句:菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟。 
3. 即身成佛。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004