文章關鍵字
 
31. | 佛學園圃
香港佛教人物 ── 釋寬志長老尼 | 1 |

釋寬志長老尼俗姓周,名碧玉,祖籍廣東三水縣,1907年誕於廣州。其祖於三水置田產、房屋,至其父更赴廣州經商,營鞋業,於西關置二舖買賣皮鞋等各類鞋業;母略知書識字。師居長女,有一胞弟,庶母亦誕一女,名赤玉,庶妹十二歳夭亡。1915夏曆乙卯年),師八歳,廣東一帶遭遇水災,毀三水田地財產,同年,於廣州的鞋舖亦遭火災燒毀,經此劫後,其父決定往香港定居,生母則攜胞弟暫回三水縣故鄉討生計;師經此家庭劇變遂至失學,並由生母之同鄉姊妹(師稱同鄉亞姨)介紹,留下寄居於廣州西關龍津路棟神坊李家院之積山庵,至十三歳。1921年,師十四歳,經親友介紹入廣州東亞織造廠工作,初入行只做一些打雜粗活,慢慢學會車衣、軋骨,以至打紗等紡織及製衣業各項工序,成為了一位比較全面的熟手女工,此後便往來於廣州、香港二地各大織造廠、製衣廠工作達三十多年

 

1938年,廣州淪陷,師隨友人擬赴香港避難,路綫迂迴。先至中山縣石岐鎮,再乘單車尾過拱北關閘至澳門,在澳門一住兩個多月,佇候至有貨船載運貨物過香港,才能隨船而往。當時凡入境香港之旅客,必須於關閘時出示至少隨身攜帶五十港圓才能過關,此防有人來港淪為乞丐也。在澳門及在香港初期,師皆寄居工友家中,過關出示之五十港圓亦由友人借出。此後師亦定居香港。

 

居港期間,師所認識的朋友之中有些是佛教徒,與他們交往之中輾轉得以參加遠參老法師講經的經會。當時沙田慈航淨苑、般若精舍皆禮請遠參法師講經,遠老法師亦往來於大嶼山地塘仔及香港大坑道光明台一號六樓兩處道場,皆取名華嚴閣,開講《妙法蓮華經》《維摩詰經》等佛教經典。二次世界大戰後,師父母及胞弟皆已亡故,其弟則遺下一幼子托師撫養,當時每年農曆正月初三,師皆攜姪至光明台華嚴閣與遠老法師拜年,其間亦輾轉結識了黃本真居士,後來聽聞黃居士已去了臺灣落髮,禮印順法師座下,法名慧瑩。1963年師亦決志出家,聽聞臺灣臨濟寺將開戒壇,遂與另外三位有意出家的女子結伴,乘船到臺灣。時為暮春三月,於臺灣臨濟寺禮虛雲老和尚座下(由其弟子代剃),法名寬志,禮白聖為戒和尚(該年九月香港寶蓮寺亦開戒壇,慧瑩師當時已因為臺證到期而被迫回港,錯過了臺灣的戒壇而在同年於大嶼山寶蓮寺受戒)。

 

臨濟寺四十多天戒期滿已,師由友人接送回港,先至新界青山腳下彌陀閣隔鄰的一間寺院掛單,稍後,經友人介紹,沙田有靈谷園,由幾位帶髮修行的姑婆主理,請師至靈谷園駐鍚。此後,師長住沙田之靈谷園,直至香港政府發展沙田新市鎮,徵用沙田靈谷園土地,師乃被迫另覓居所,後得香港政府補償安置於沙田禾輋邨一公屋單位。

 

1966年農曆二月,遠參老法師以93高齡遠赴南洋馬來西亞講經,因身體不適乃回港入住醫院調治,至三月初出院回光明台養病,其間以錄音帶敦敦遺囑,希望弟子以宏揚唯一佛乘為己任,並將大嶼山地塘仔華嚴閣交托侍者釋堃芳師及黃允許居士承辦。交托後事已了,遠老法師延至三月初九日圓寂於香港大坑光明台。1979年堃芳師與黃允許居士亦先後去世,將所有道場交與寛志師及釋智通尼師等人管理。此後為不負所托,師經常往來大嶼山地塘仔,為華嚴閣修葺園林房舍水電等各種設施,辛勞之處不足為外人道;至1981年正式將華嚴閣於政府註冊成立有限公司並申請為非牟利佛教慈善機構。1986年更與妙寶經室合併,各取妙寶經室的「妙」字及華嚴閣之「華」字,成為妙華佛學會。由於華嚴閣地處大嶼山地塘仔區,遠離巿區塵囂,非常適合禪修,當時有一批青年佛子常於假日到此靜坐禪修,為玉成年青後學,師將華嚴閣整理妥當後,就完全交與年青後學為禪修淨室,並交託遠參老法師一位俗家弟子月明姑在此主理大小事務及接待來此禪修的青年人。1988年,有見妙華佛學會在香港北角的原址不敷應用,會眾及董事會擬擴充會址,師更樂助大筆淨資以玉成其事,方便舉辦各種佛學課程。師之姪兒於香港戰後重建時期長大,努力不懈終事業有成,但勤於工作郤無暇成家,為報師恩而孝順有加,後來罹患頑疾,不敵病魔,將一生辛勤所得積蓄遺留予師為晚年頤養,而師除留生活所需之外,其餘多慷慨解囊,隨緣樂助,受其惠施者乃遠至國內貧瘠地區人士。

 

師一生提攜後學不遺餘力,凡有意向往學佛者,師皆婉言指點,法施、無畏施乃至財施,孜孜不倦,曾有一位單身青年女子因病,二年之間為治病及養病故不能工作,師慨然資助其生活及醫藥所需,直至病愈。師除了為妙華佛學會創辦人及永遠董事外,亦是香港明珠佛學社的創辦人及董事。師晚年由於雙眼白內障而手術不很成功,視力很差,更因兩次在家中跌倒骨折。至九十多歲時,由於前時在大嶼山華嚴閣靜修的月明姑已經入住沙田先天道安老院,因為其時可以茹素的安老院實在不多,在這堨i以完全素食,師亦與月明姑作伴,入住先天道安老院,方便互相照應,至二○○四年月明姑先師而往生,而師身體越衰弱,至二○○六年四月在沙田醫院安詳往生,世壽一百歲。

 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004