文章關鍵字
 
昔日剪影

 

 
參觀「白塔寺藏傳佛教造像藝術展」 (日期: 2007年5月)
2007 年5月 26日,馬少雄老師帶領三十多位夜書院和文化部的學員,前往深圳博物館,參觀「白塔寺藏傳佛教造像藝術展」。北京白塔寺由元世祖忽必烈建於至元八年(西元 1271年),寺內藏有大量藏傳佛教造像。是次共展出北京白塔寺珍藏的元明清時期藏傳佛教造像 100尊,包括慈悲莊嚴的佛、菩薩像,曼妙多姿的度母、天女像,及勇猛威武的金剛、護法像等。大家均覺得不虛此行。
參觀「白塔寺藏傳佛教造像藝術展」
千手觀音
長壽佛
齊齊學做小菩薩 之 園池德化 (日期: 2007年1月)
園池是中國文化精粹,透過在園池的遊息,人可感受及體會到自然與人文的交會。本屆「小菩薩班」帶領小朋友觀賞「南蓮園池」,藉園中草木、泉石、池塘、日晷、茶榭來探索人類在文化、宗教、藝術的交流及人文精神的培養。
「唐宋陶藝當代重現」講座 (日期: 2006年11月)
邀得北京清華大學美術學院的陶藝專家高峰先生講述其學習陶藝的因緣,及進行創作時的心路歷程,當日香海軒內座無虛席,聽眾都被高先生真誠坦率的言談和深入透視宇宙人生哲理的感觸所打動。
馬泰國際佛學會議佛教古迹九天參訪團 (日期: 2006年8月)
文化部老師帶領13位志蓮夜書院學員參加在馬來西亞檳城檀香寺舉行的由泰南國際佛教大學主辦的第一屆國際佛學會議,擴闊他們的學術視野,並了解到國際佛學研究的方向。及後,老師帶領與會學員繼續參訪馬來西亞布秧山谷及泰國兩大古都--素可泰和大城的佛教遺跡,加深了他們對東南亞佛教歷史的認識。
參觀泰南國際佛教大學
出席國際佛學會議之學者合照
泰國古都素可泰遺址之佛像
齊齊學做小菩薩 之 六根圓滿 (日期: 2006年3月)
佛陀教人從身、語、意來淨化生命,此種生命教育重在眼耳鼻舌身意六根的修持。透過觀賞及聆聽佛本生事蹟,令小朋友得悉聖者崇高的生命理念,再配合寺院巡禮、草木有情、心手相連等活動,為孩子撒下六根圓滿的種子。
暑期兒童話劇班 (日期: 2005年9月)
由小朋友及安老院院友合演佛教話劇「十波羅蜜」,藉此提昇孩子們的德性及藝術修養,並在國慶日活動中演出。
師生交流座談會 (日期: 2005年5月)
適值文化部成立十周年,本部聯同夜書院舉辦是次「師生交流會」,邀請到各位老師及同學出席,回顧過去,展望將來。
本生因緣同聚聽 (第三屆) (日期: 2005年4月)
以活潑的講故事方式及遊戲活動,將菩薩的智慧及悲願,深深熏沐在孩子的生命中。
暑期兒童話劇班 (日期: 2004年9月)
由小朋友演繹佛教話劇「恩情照大千」,藉此提昇孩子們的德性及藝術修養,並在志蓮安老服務組織的「繽紛動感迎中秋」活動中演出。
斯里蘭卡佛教古蹟考察團 2004 (日期: 2004年8月)
在Ven. Dr. Anuruddha、法光法師、文化部馬少雄老師及李葛夫老師帶領下,到Anuradhapura、Mihintale、Polonnaruwa、Dambulla及Kandy 等地考察。讓學員實地認識斯里蘭卡的佛教源流、體現佛教的生活精髓、把握機會親近大德長老,對源遠流長的佛教及文化生活加深認識。
傳統與現代化---漢傳佛教的現代詮釋國際佛教學術研討會 (日期: 2004年6月)
文化部研究員馬少雄先生與李葛夫先生出席於新加坡舉辦的是次研討會。主題包括漢傳佛教的現代詮釋及意義、佛教戒律與僧制建設、佛教團體的管理,及佛教教育與修持。

與會者合照
齊齊學做小菩薩班 之 草木有情 (日期: 2004年4月)
以「草木有情」為題,藉觀賞園藝、親手種植、繪畫入圖、採訪園家、故事啟發、舞蹈遊戲及讀誦經典等活動,令小朋友對自然環境及園林藝術有更深層的認識與體會。
視察樹木年輪
訪問志蓮淨苑園藝師
親手種植盆栽
四川思想家研究中心成立 (日期: 2004年4月)
志蓮夜書院院長梁瑞明先生及文化部研究員馬少雄先生出席四川省高等學校人文社會科學重點研究基地之「四川思想家研究中心」的成立大會。
與唐君毅先生親屬合照
宜賓學院四川思想家研究中心成立大會
妙諦心傳:故宮珍藏藏傳佛教文物展 (日期: 2004年2月)
在Ven.Dr.Anuruddha及文化部老師帶領下,與志蓮夜書院同學參觀澳門的「妙諦心傳:故宮珍藏藏傳佛教文物展」。
合照留念
合照留念
2001年山東青州龍興寺出土佛教造像展研討會 (日期: 2001年2月)
香港藝術館與志蓮淨苑文化部為使大眾能認識是次出土造像的重要性,特別邀請日本,中國及本港之專家學者,舉辦是次研討會,推動及提高大眾對中國佛教文化藝術的興趣及認識。
中港學者發言
嘉賓合照
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004