文章關鍵字
 
佛學課程及文化活動
文化形上學  

當代新儒家每每以唐君毅、牟宗三為中心,原因在於他們在哲學理論上有所突破,所以有別於其他的新儒者;他們肯定道德主體(良知)是直貫天地之心,於是他們的道德哲學帶有形上學的意含,牟先生稱之為「道德形上學」。

本課冀望綜合唐先生的「文化意識觀」與牟先生的「道德形上學」的學說,擬稱之為「文化形上學」。文化形上學是以道德哲學為基礎,建立人的超越性,再從人的超越性,旨向「範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺」的文化宇宙。

本課比較專門,同學需要具備一般的哲學訓練。

導師/講者: 陶國璋博士 
導師/講者簡介: 香港中文大學兼任教授、泰國國際佛教大學客座教授 
日期: 2018年7月13日至8月31日 
時間: 逢星期五 下午 7時 至 9時15分 
地點: 志蓮中心四樓講室 
堂數: 約8堂 
對象:  
名額:  
費用: $800 
備註: 報名表格可於志蓮中心四樓文化部索取 或 www.chilin.org 網上下載
查詢電話:2354 1732
辦公時間:星期一至五 下午1:30 至 下午7:30
星期日 上午10:00 至 下午12:30
星期六及公眾假期休息

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004