文章關鍵字
 
佛學課程及文化活動
傳統蠟染工藝課程 名額已滿  

蠟染與絞纈、夾纈同為我國古代三大印花技藝,是以蠟作為防染劑的傳統手工印染工藝。蠟染在秦漢開始流行,至唐代已經非常發達,可以製作成多種顏色的複色染,其影響及於鄰邦日本。宋代以後,更盛行於南洋諸國,成為今日的 batik 工藝,而我國貴州苗族地區,對該技藝亦世代相傳,至今不衰。

本課程分兩天教授,首日講解蠟染工藝及學習畫蠟技術;次日學習以藍靛染色及脫蠟工序。
(為使學員對植物染有更廣見聞,文化部會特別安排學員在平日觀看柿染製作。)


導師/講者: 楊建軍老師、崔 岩老師 
導師/講者簡介: 楊建軍老師 (北京 清華大學美術學院染織服裝藝術設計系 副教授)
崔 岩老師 (志蓮淨苑文化部客席研究員,北京服裝學院博士研究生)
 
日期: A組:2018年1月27、28日
B組:2018年2月3、4日 
時間: 星期六、日 上午 10時 至 下午5時
 
地點: 佛教志蓮中學二樓視覺藝術室(九龍鑽石山志蓮道9號) 
堂數: 2堂 
對象: (修畢植物染紅調染課程之學員將獲優先取錄) 
名額: 每組12人 
費用: $2800 (另材料費$700) 
備註: 尚餘名額:(2018.01.10)
A組:名額已滿
B組:名額已滿

有意報名人士,需先遞交報名表及繳交費用,經導師篩選後,會由文化部通知學員相關結果及安排後續事宜。

報名表格可於志蓮中心四樓文化部索取 或 www.chilin.edu.hk 網上下載
查詢電話:2354 1732
辦公時間:星期一至五 下午1:30 至 下午7:30
星期日 上午10:00 至 下午12:30
星期六及公眾假期休息

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004