文章關鍵字
 
佛學課程及文化活動
中國華嚴宗思想(研究課程) 截止報名  

華嚴宗是中國佛教主要宗派之一,其思想被喻為是中國大乘佛學的高峰。華嚴宗據《華嚴經》立說,大盛於唐代 (618-907),當中譜系名僧輩出,杜順 (557-640)、智儼 (602-668)、法藏 (643-712)、澄觀 (737-838) 和宗密 (784-841) 等法師均在其時的學術、宗教和政治上扮演重要角色;在哲學上,華嚴思想極力發揮「無盡法界性海圓融」的義理,盡收一切法於「華嚴莊嚴世界海」之內,其氣魄之非凡和悲願之宏大,實世所罕見。昔古德言「不讀《華嚴經》,不識佛富貴」,信哉斯言! 可惜的是,華嚴宗的立論艱澀難懂,加上禪宗興起,華嚴思想在唐以後即告衰落,此實為中國佛教和哲學的一大損失。
本課程從華嚴宗的源流開始,介紹該宗在過去和當代的發展,討論其主要理論及檢討當中的得失,藉以讓學員能對華嚴宗的歷史和思想有一全面且具批判性的理解。


導師/講者: 趙敬邦先生 
導師/講者簡介: 趙敬邦先生,香港中文大學哲學文學碩士、英國曼徹斯特大學(The University of Manchester) 宗教及神學哲學博士及泰國國際佛教大學客座教授,著有Thomé H. Fang, Tang Junyi and Huayan Thought (Leiden: Brill, 2016) 一書。 
日期: 2018年1月7日開課 
時間: 逢星期日 上午 10時 至 下午 1時 
地點: 志蓮中心四樓講室 
堂數: 約13堂 
對象:  
名額:  
費用: $600 
備註: ### 泰國國際佛教大學學員修畢可獲3學分

### 每學年(如2015年9月至2016年8月) 收取一次報名費.

報名表格可於志蓮中心四樓文化部索取 或 www.chilin.edu.hk 網上下載
查詢電話:2354 1732
辦公時間:星期一至五 下午1:30 至 下午7:30
星期日 上午10:00 至 下午12:30
星期六及公眾假期休息

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004