文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《瑜伽師地論》導讀【二】
作者: 陳瓊璀
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$148

唐譯一百卷《瑜伽師地論》,相傳為佛涅槃後九百年,彌勒菩薩下降阿踰陀講堂,為無著菩薩宣說最重要的一部論典,唐•玄奘法師亦為求取本論全文而歷盡艱辛遠赴印度遊學,從那難陀寺戒賢法師得到傳授,回國後於貞觀年間譯出。

本論為瑜伽行派的基本論典,內容大致分成五大部分,第一『本地分』是全論的主體,占全論的二分之一,即共有五十卷,將瑜伽師修行實踐的依據和方法分成十七地,詳述聲聞、獨覺、菩薩三乘之境、行、果,故此又有《十七地論》之稱,前九地述三乘境,次六地是三乘行,最後二地述三乘果。其中由於一切法皆以識為體,故以此成立即此一切種子,執受所依,異熟所攝阿賴耶識之唯識哲學。

20052006年度為本課程第二學年,將選取本地分為主要讀本,以令學者可以從中窺見聲聞乘以至菩薩地的瑜伽師修行方法及綱領。

年份:2005

堂數:共31

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004