文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《大方廣佛華嚴經》〈菩提場會〉導讀
作者: 馬少雄
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$148


《大方廣佛華嚴經》是一部講述佛境界及佛陀理想生命的經典。古德依其說法場地和主旨而把八十卷本分成九會。第一會菩提場會包括頭六品,即世主妙嚴品、如來現相品、普賢三昧品、世界成就品、華藏世界品及毗盧遮那品。這六品經文用華美莊嚴的言辭,宏偉壯觀的場面,展示了被稱為「正報」之具足佛身一切特徵的相好莊嚴毘盧遮那佛報身,和「依報」的莊嚴佛國華藏世界海。亦指出這些依正二報莊嚴是由於毗盧遮那過去世為大威光太子時供養諸佛廣修無量妙行的廣大功德所成就的。學習這一會華嚴經能令我們領會佛果的廣大莊嚴崇高,佛世界的無量無邊重重無盡,而此一切亦源於廣修菩薩萬行,由是生起信心,發心行持成佛之菩提道。


本課程以閱讀唐代實叉難陀翻譯的八十卷本《大方廣佛華嚴經》為主,再參照對比歷代其他譯本,並依各家注疏及華嚴宗學說,以求一探此深藏諸佛奧義與密意經典的本相。


年份:2005


堂數:共33

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004