文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《唐代變文》(上/下冊)
作者: 梅維(VICTOR H. MAIR)著•楊繼東、陳引馳譯
ISBN: 962-7571-13-X(上) 962-7571-14-8(下)
出版社: 中國佛教文化出版有限公司
原價: HK$160
特價: HK$128

梅維琚]Victor H. Mair)教授是西方學術界最主要的變文研究者,先後發表過《敦煌通俗敘事文學》等專者。《唐代變文》是他多年研究變文文學作品的總結,也是迄今為止國際漢學界在此課題上最系統 
 
全面的一部著作。書中引證多種語言史料及實際考察所得,對變文的各種相關問題作出探討,諸如變文的分類及與相關體裁的分別,「變」的含義,變文在形式上的特徵,變文的作者、演述者和抄錄者,以及有關變文史料的考辯等,都有專章分析。書中提出必須充分重視佛教對變文的影響作用,因為變文絕不僅僅是本土傳統自然演化的一個結果。書後附有詳盡的文獻索引,周密反映了中國乃至海外學術界半個多世紀變文研究的成績,具有極高的參考價值。 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004