文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 佛陀人生觀 – 四《阿含經》導讀
作者: 陳瓊璀
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$148

北傳《長阿含經》、《中阿含經》、《增一阿含經》、《雜阿含經》,為原始佛教經典,其內容包括了佛教早期的世界觀、人生觀及實踐的方法。其中《長阿含經》之經文為四部中最長者,內容注重對應當時社會上其他宗教及哲學派別,從而顯示出佛法的究竟及佛陀的超越與祟高。《中阿含經》文段較短,以僧伽為中心,著重於戒、定、慧的修證,以詳細而完整的體系對法義加以分別、抉擇與論究。《增一阿含經》則以法數類作為編集方法,從一法品增至十一法品,內容除了法的類集之外,更著重於讚歎如來及四眾弟子的殊勝功德,重於對在家信眾的教化,依世間善行而導向解脫自在的境地。《雜阿含經》之經文大多短小、簡明,為佛陀對佛弟子闡明佛教最基本而又重要的教理,從如何觀察我們的身、心開始,以至我們生活的這個世界,乃至修行實踐的不同法門。


本課程將從四部阿含經中選取較有代表性的經文加以導讀,以令學者對佛教的基本理論及實踐依據有較全面的了解。


年份:2002


堂數:共31

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004