文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《敦煌壇經》解讀【一】
作者: 李潤生
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$76

要理解中國禪學,不能不研習《六祖壇經》。現存《壇經》大別有四個本子,其中以敦煌本的《壇經》最古。《(敦煌)壇經》雖不能說是祖本,亦沒有分章分品,只可說是六祖慧能的「語錄」,但應該是最古樸、最接近慧能事蹟與思想的實錄。《(敦煌)壇經》只有一萬二千字,錯漏亦多,但後人依之增益而有惠昕本和契嵩本,再增益而有二萬一千字的現今所流行的《(宗寶本)壇經》。所以要研習《壇經》,便必須溯本尋源,先從《(敦煌)壇經》開始。日本學者鈴木大拙把它分成五十七段,本課程將會逐段加以分析解讀,並與現行宗寶本作比較,把六祖慧能思想與後人增益的思想分辨開來,作為研習中國禪學不可缺少的基礎。

年份:2004年

堂數:共15講
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004