文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《大方廣佛華嚴經》導讀
作者: 馬少雄
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$148

《大方廣佛華嚴經》是一部講述佛境界及佛陀理想生命的經典。經中展示了包容一切、圓滿和諧的佛境界,其中萬事萬物都是相依相待、彼此交遍,而又融合無間,無窮無盡。而佛陀的理想生命正在此一境界中圓滿展現,具足一切崇高、莊嚴、美善、德性、慈悲。經中亦開顯了通向佛陀理想生命的途徑,也就是菩薩的十個階段(十地)。武則天在〈大周新譯大方廣佛華嚴經序〉中說:「大方廣佛華嚴經者,斯乃諸佛之密藏,如來之性海。視之者,莫識其指歸;挹之者,罕測其涯際。」唐代華嚴宗大師澄觀說:「窮理盡性,徹果該因,汪洋沖融,廣大悉備者,其唯大方廣佛華嚴經焉。」古德更云:「不讀華嚴經,不知佛富貴。」可見華嚴經在佛教經典中的重要性,故被稱為經王。另外,華嚴經中展示的菩提心之重重利益,理事融通、事事無礙的法界觀,及以放光招聚集合各方諸佛菩薩,凡此種種,皆成為密教修行之依據。本課程以閱讀唐代實叉難陀翻譯的八十卷本《大方廣佛華嚴經》為主,再參照對比歷代其他譯本,並依各家注疏及華嚴宗學說,以求一探此深藏諸佛奧義與密意經典的本相。


年份:2004年


堂數:共33講

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004