文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《陳那觀所緣緣論之研究》
作者: 陳雁姿
ISBN: 962-7714-11-9
出版社: 志蓮淨苑文化部
原價: HK$82
特價: HK$65

陳那菩薩是世界知名的佛教邏輯大師,他所撰述的《觀所緣緣論》是唯識學及因明學的重要典籍。本書以《觀所緣緣論》的理論為中心,藉以探究佛教知識論的學說。 


陳那非常扼要地對經驗知識產生的條件、感覺對象的存在涵義,知識成立的形式結構,以及知識構作的先在能力等哲學問題作出透闢的探究。 


本書的特點: 
 
一、 將「所緣緣」這一概念置於佛教思想史上作全面的探討,以明所緣緣的理論在佛教各個時期的形成與演變的軌跡,並闡釋其在大小乘理論上的哲學意涵。 
 
二、依大小乘經論上溯《觀所緣緣論》的思想淵源,作者確定其中理念基準來自阿毗達磨的論典,並搜集出頗多文獻上的證明。 
 
三、根據現存《觀所緣緣論》的漢、藏、英譯本作出對照,以勘察其中重要語詞及文義在翻譯上的異同,藉以推尋本論的原義。並將藏本《觀所緣緣論》的漢譯全文作出詳盡的闡釋。 
 
四、指出陳那《觀所緣緣論》與《集量論》在理論上的延續關係及他對所緣緣義的演繹,藉此可以瞭解陳那知識論的全貌。 
 
五、探索陳那的「有相唯識」對後期唯識家在建構完整的認知關係與形象真實論的意義和影響。 

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004