文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 部派佛教哲學精義 – 《入阿毗達磨論》導讀
作者: 法光法師
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$76

入阿毗達磨論》乃西元五世紀時印度著名的阿毗達磨論師塞建陀羅(Skandhila)所造,並由玄奘法師於唐高宗顯慶三年(西元六五八年)譯出,共分二卷。本論現時除了漢譯本外,還有藏譯本和一個吐火羅文殘本。《入阿毗達磨論》可說是一部出色的說一切有部阿毗達磨論之綱要。全論依八句義(即色、受、想、行、識五蘊,及虛空、擇滅、非擇滅三無為法)開展,簡潔地總攝了說一切有部阿毗達磨論的精義。


本課程將依據法光法師著作的《入勝法門 塞建陀羅「入阿毗達磨論」》一書講授。本書及作者參照藏譯本及其疏譯,而把玄奘法師的漢譯轉譯為英文,作者還參考了大量的梵、漢、藏文獻,包括《大毗婆沙論》和《順正理論》,作出詳盡的注譯。學生在此一國際知名的阿毗達磨學者引導之下,當能得以了解掌握阿毗達磨學說的要義。


年份:2003

堂數:共17
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004