文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《能斷金剛般若波羅蜜多經》解讀
作者: 陳雁姿
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$76

般若是悟證真理的智慧,佛教尊般若為諸佛之母,大乘佛法亦以般若思想為中心。般若經,典部帙繁多,文義廣博,傳譯中以玄奘法師所譯的十六會《大般若經》最為詳盡。其中又以第九會之〈能斷金剛分〉最為重要,此即鳩摩羅什法師的《金剛經》的異譯本。此分篇幅雖少,可是內容卻十分獨特,提綱挈領,述說般若思想的精要,故能在中國佛教界廣泛流傳。


 本課程會介紹般若經流行的背景,「空」的思想發展及涵義,般若經典的纂集及本經在般若系統中的重要性。有關〈能斷金剛分〉的文句解讀,會採用無著、世親菩薩的論釋,並參考其它異譯的內容,來分析本經的宗旨義理。


學員若對般若經有興趣研讀,可修讀《金光明經》及《八千頌般若經論對讀》、《般若理趣經》、《大智度論》等課程,以作進一步的探究。


年份:2003年


堂數:共15講

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004