文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《壇經》探釋
作者: 李潤生
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$135

《六祖壇經》雖非釋尊所說,卻被尊稱為「經」,成為現代知識分子最愛研習、影響最深、流通最廣的佛典,實在值得我們去解讀採究。自胡適發現敦煌寫本及整理《神會語錄》後,有關《壇經》作者與版本問題引起學人的研究與激烈的諍論。其實對《壇經》如何繼承根本佛教的精神?如何吸納般若中觀及如來藏佛性思想,乃至唯識法相的理論?如何與中土儒、道思潮的融通,激發而成南禪不立文字、直指人心、頓悟成佛的教外別傳之獨特修持的禪法?此等問題更值得我們去探索,去研釋。故講者希望通過課程上半部,作《六祖壇經》的選擇,針對上述有關問題,獲致信而有徵的清晰如實的解答。


課程上半部講者經已選講其中首章〈行由品〉,通過經義的疏解與資料的引證,澄清了《壇經》作者與版本的問題,疏導了《壇經》如何繼承佛家如來藏與般若中觀的思想,會通了中國儒、道的本土精神。今年再作《壇經解讀》,選釋「般若」、「定慧」、「坐禪」、「頓漸」、「機琢」諸品,直接探索《壇經》如來禪與祖師禪的基本禪法,徹底理解是能與《壇經》的「萬法不離自性」、「定慧一體」、「一行三昧」、「自性三寶」、「唯心淨本」、「煩惱即菩提」,以及「無念為宗」、「無相為體」、「無住為本」的「一悟便至佛地」之「頓悟成佛」法門,並探究此法門背後的思想源泉,會證其與如來藏、般若、唯識、儒家、道家之思想理論的關係。


年份:2003年


堂數:共30講

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004