文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《十二門論析義》
作者: 李潤生
ISBN: 962-8412-15-9
出版社: 佛教志蓮圖書館/羅時憲弘法
原價: HK$140
特價: HK$112

《十二門論》是龍樹論師繼《中論》之後的另一經與之作,透徹淋漓地發揮了龍樹所創的「緣生性空」思想,是印度佛教「般若中觀」理論的根本依據之一。此論唯有現存的羅什漢譯,梵、藏文本俱缺,故彌足珍貴。 
 
此論內容,雖不如《中論》的廣泛,但討論範圍則更為集中,重點在「破法執」與「破我執」。破「法執」中,包括破因果、破法相、破法性,對外小所執「因中有果論」、「因中無果論」、「生、住、異、滅有為相」、「不生、不住、不異、不滅無為相」、「能相」、「所相」,乃至一切自性實有的封執,都能徹底遮破;破「我執」中,則包括破「神我」與破創造神論的「大自在天」造物主思想;最終連能破之「空」的計執一起遮破殆盡,使「畢竟空」的精神朗現無遺。 
 
作者於《十二門論析義》中,分析每一門的組織結構,闡釋其內容細節,臚列其辨破論式,並語譯其深邃難解的原文,令讀者聲入心通,明確清晰地理解龍樹《十二門論》的全部涵義,通達「緣生」、「無實自性」的「般若中觀空義」的核心思想而得其可靠的依據。 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004