文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《歷代印學家概述》
作者: 易越石
ISBN: ISBN 962-7571-29-6
出版社: 中國佛教文化出版有限公司
原價: HK$40

此書為篆刻家參考工具書 
 
學刻印,必先有極濃厚的興趣,還要具有相當的天才。有興趣又有天才,若是一個人盲目的去胡亂摸索,還是難得有成!要想登堂入室,最要緊的是必需從師訪友。從的師和訪的友,還要是良師益友;若是遇到一知半解的師友,不但學不到真藝術,反而會走錯路。所謂野狐參禪,自以為是佛門弟子,就是這個意義。我對於印學一道,至今已有七十年經驗;從十六歲到二十六歲,這十年中,完全是靠自己摹刻近代名家的印譜;在二十六歲以後,才得到康同僧(曾任康定道尹)老師略加指點,從正宗說文究習篆書,這時才知道所謂的「浙派」和「皖派」,及後又陸續見到周秦以下各種古印譜,以至歷代的金石文字。這樣算來,我是學了二十餘年才略窺門徑,四十年後方敢說登堂入室了。其所以這樣費時艱難、始有成就,都是因為沒有系統的學,也沒有系統的看一切參考的書籍和材料。現在我最大的願望,是要與愛好印章的同道們在此有系統的討論和研究。 
 
本書概述有關印學文字由商、周、秦、漢印學至清代印人黃士陵止。辛亥(一九一一年)以後逝世印人如吳昌碩、齊白石、簡經論、徐文鏡和趙石等一概不納。
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004