文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《四百論釋》
作者: 任杰
ISBN: 962-7571-21-8
出版社: 中國佛教文化
原價: HK$108
特價: HK$86

《四百論》是提婆菩薩所造的一部佛教論典。頌文分十六品,每品二十五頌,共有四百頌。內容分兩部分:前八品說明世俗行的修法,因為菩薩若欲修行,必須先認清世間無常、苦、不淨、無我的本質,了知道煩惱的過患和性相差別,斷煩惱的方法和步驟.纔能如法修行,成為清淨法器。後八品依勝義諦抉擇諸法自性空之理,通過破除外道中各種斷常執著,顯示自性空即緣起性,拔除我執種子,證得微細法無我,纔能證得解脫涅槃。 
 
中觀諸論多側重說明諸法空理,很少直接談修行次第。本論則由淺入深,層次分明,每頌破一種邪執分別,闡明一種正義,將由凡夫至成佛的過程完整顯示出來,因此藏文叫做《菩薩瑜伽行四百論》。頌文言簡義賅,古奧難懂,甲操傑的注釋通過問答的形式,將邪正兩方顯露無遣。注釋中巧用各種比喻,不僅使內容更加深入淺出,也為讀者憑添許多趣味。 
 
作者簡介: 
甲操傑(1363-1432)是宗喀巴第一位大弟子。法名達瑪仁欽,後藏仰垛地方人。一生著述宏富,涉及因明、中觀、現觀、戒律、密宗等各方面。 
 
仕杰是當代著名的佛教大德,學兼顯密,尤長於藏教、中觀諸門。曾參與《辭海》及《中國大百科全書》宗教部分的編寫工作,《房山石經》的目錄,並從事漢藏翻譯工作,有多種著作及譯文完成,均具極高的理論及實修價值。 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004