文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《敦煌學佛教學論叢》(上/下冊)
作者: 方廣錩
ISBN: 962-7571-09-1
出版社: 中國佛教文化
原價: HK$190
特價: HK$150

一九零零年敦煌藏經洞的開啟、敦煌遺書的發現,促進了世界性的顯學──敦煌學的誕生。一百年來,中外學者不斷努力地研究,產生了豐碩的成果。而敦煌遺書亦與甲骨文、漢簡、故宮大內檔案,被稱為中國近代四大學術發現。 


敦煌遺書本屬佛教寺院藏書,百分之九十以上的敦煌遺書都是佛教文獻。因此,佛教研究在敦煌學中佔有獨特的重要地位。本書作者方廣錩博士多年從事佛教與佛教文獻學、敦煌學的研究,曾應邀為大英圖書館所藏敦煌遺書鑒定、編目,被英國有關人士稱為是「公認的早期佛典的專家」;亦曾應邀赴日本考察、鑒定敦煌遺書,被日本《中外日報"評論為是「大藏經、寫經文獻資料調查的權威」。還曾考察過法國與俄國收藏的敦煌遺書與其他寫經,現主持北京圖書館藏敦煌遺書編目,被國際敦煌學界有關學者譽為「世界上實際接觸敦煌遺書原件最多的人」。本書收入作者近年所寫的有關敦煌學的論文二十二篇,內容包括敦煌藏經洞封閉的原因與年代、敦煌遺書的分類等敦煌學界的熱點、難點問題,也包括對敦煌遺書中各種佛教文獻的綜合研究、分類整理及個案分析。本書充分反映了作者在全面佔有資料前提下的文獻整理功力,也不乏作者對敦煌學及中國佛教史的獨創性見解。著名學者季羨林稱本書「材料務求全備,探討務求深透,論證務求詳盡,敘述務求正確」,給予了高度的評價。

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004