文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《佛教嘉言書法集》
作者: 中國佛教文化研究所
ISBN: 962-7571-01-6/A001
出版社: 中國佛教文化
原價: HK$600
特價: HK$530

書法是建立在漢字基礎上的藝術,除了其線條、布白的藝術美之外,內外更含有一定的思想,反映人們的審美與精神境界,藉以抒發內心的懷抱及理想。通過筆、墨、紙,印章構成黑、白、紅色的抽象化、符號化的藝術作品,經由文字交流,最能直接道出人生哲學意味,為東方藝術的精髓,在教化作用上有其獨特之處。 
 
四十年前,中國佛教協會成立之初,便向全國佛教徒提出「莊嚴國土,利樂有情」的號召,希望佛教徒不僅致力於物質的文明,更當發揚國民的精神素養,今藉著「中國佛教文化出版有限公司」出版的《佛教嘉言書法集》,正好通過諸書法家的墨寶來從事「莊嚴國土,利樂有情」的事業。 
 
《佛教嘉言書法集》選編了佛教經、論、語錄中有益於修身處世的嘉言一百零八條,分別恭請六十一位當代書法家書寫,其中有年逾九十的長者,有任務繁重的教授和專家等,難得他們都欣然命筆,透過豐富多采的書法藝術,表現佛教教義的內涵和人生哲理。 
 
書中配以簡潔文字,清楚介紹各書法家及嘉言出處,令讀者賞玩書法之餘,又領悟修身養性的哲理,淨化心靈。本書於一九九三年榮獲「香港最佳印製書籍獎」。 
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004