文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《山西佛教彩塑》
作者: 中國佛教文化研究所
ISBN: 962-7571-01-6
出版社: 中國佛教文化
原價: HK$1200
特價: HK$980

山西是中華文明之淵藪,也是大乘佛教巡禮之聖地,其寺剎莊嚴,震旦稱首;造像工巧,甲於華夏。本書纂集了山西省內十四間具代表性古剎的藝術塑像,當中無論是諸佛、菩薩、羅漢、諸天等,都表現不同的形相神態,透過精湛的攝影技術,一一逼真呈現於書頁。又邀請專家仔細查閱大藏經,撰寫專題文章,詳盡解說諸佛、菩薩、羅漢等之譯名、本生、本願及所修法門等種種資料及考證,令讀者了然明白。書中又述說山西各寺宇的歷史源流,資料考據均取自《文物參考資料》、《山西通志》、《中國古代建築史》等考古書籍。為了滿足讀者更加了解彩塑製作過程,特設有圖文介紹,將泥塑上彩之製作步驟清楚列出,並介紹中國的礦物顏料。更設有文章及圖表說明「佛陀三十二相,八十隨形好」及「觀世音菩薩四十二手印」。本書可作為研究中國佛教藝術、佛寺歷史、彩塑藝術的入門指引,在學術上和興趣上均有珍貴的參閱價值。 
  
本書出版以後,山西靈石縣資壽寺發生了震驚國內的盜寶事件。寺內三大士殿之明塑十六尊羅漢像,被人砍去頭顱,分批轉售到國外多處地方。其中一批為台灣一位酷愛古董的商人購得,這位商界仁者,看見那幾尊羅漢頭像失去了身軀,感歎非常,遂到處訪尋其他的羅漢頭像。在幾年之間,將所有頭像全數購回,但尊像的身軀卻茫無頭緒。直至有一天,他在本港購得本書,翻開一看,赫然見到一尊尊熟識的面相,各自擁著姿采豐神的身軀,遂作完壁歸趙的心願,將頭像送回山西資壽寺重新接書中圖片復合。 
 
本書集有近四百幅素質極高的照片,印刷認真,色彩力求逼真。配上多篇專家撰寫的論文,內容豐富完整,為一本有系統地展示中國獨特的彩塑藝術的書冊,充份表現佛教藝術的盛美。本書曾獲市政局與香港貿易發展局之「1991年香港最佳印製書籍獎」。
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004