文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《失智症照顧手冊》
作者: 失智症照顧手冊編輯小組
ISBN: 962-7714-15-1
出版社: 志蓮淨苑
原價: HK$28

隨著物質文明和醫學、衛生環境的進步,人類較以往更為長壽,但因此帶出另一些問題,例如長者的健康衰退、老年疾病等,其中之一便是老年失智症(老人癡呆症)。目前全球約有三千萬人患有老年失智症,香港也同樣受到這個問題困擾。 
 
香港近年的人口不斷老化,市民、政府和志願機構都非常關心長者的患上失智症的問題。安老事務委員會工作報告(一九九七至九九年度)附錄的「研究老人失智症工作小組報告」(一九九九年七月),提出不少分析和建議。一九九五年底,香港中文大學精神科學系的研究顯示,本港六十五歲或以上的長者,4%患上中度至嚴重程度失智症,為數約25,000人。失智症患者的比率隨著年齡上升,約每五歲遞增一倍,直至九十歲左右為止。在九十歲或以上的組別,每四名長者便有超過一人患上失智症。 
 
基於問題的普遍性,社會人士,特別是家有耆老者,都應該加強這方面的知識。現時一般人對失智症的認識不足,常將失智症初期的病徵如健忘等,當作是老年人的自然衰退而延誤就醫,其實初期患者可用藥物減緩病情。而患者留在家中接受照顧的時間越長越好,因為隨著病情惡化,失智症患者會日漸失去認知能力和記憶力,最好讓他們在熟悉的環境中居住。長期照顧失智症患者須花上很多心思和時間,家屬需要學習接納疾病及照護患者的技巧,更重要的是處理負面的情緒和壓力。 
 
志蓮淨苑致力安老服務有數十年經驗,非常關注這個日趨重要的問題,於一九九九年向社會福利署申請成立志蓮憶知照護中心,為失智症患者提供日間護理及訓練,令他們生活舒適,學習適應現況,和發揮仍然保留的各種能力。 
 
我們同時為患者家屬提供支援及訓練,協助他們好好地照顧患者,分擔他們一部份的工作,減輕壓力。家屬缺乏照顧老年失智症的技巧和知識,護理工作會更為吃力。《失智症照顧手冊》 是本機構同事為失智症護老者而編訂,將我們的知識及經驗分享,風雨同行,謹願我們同心協力,幫助老年失智症患者尊嚴地走完人生的道路。 
 
失智症照顧手冊編輯小組
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004