文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《解深密經》講義
作者: 唐仲容
ISBN: 962-7571-18-0
出版社: 中國佛教文化出版有限公司
原價: HK$75
特價: HK$60

本經共有八品,〈序品〉述說大乘法所住莊餞淨土,依此淨土說法主的殊勝威德與聽法大眾的優異成就。〈勝義諦相〉與〈心意識相〉二品,顯大乘勝義世俗二諦的殊勝正理。〈一切法相〉與〈一切法無自性〉二品,顯大乘非有非空的中道了義教。〈分別瑜伽〉與〈地波羅密多〉二品,顯大乘殊勝正行。最後〈如來成所作事品〉,顯大乘所證大菩提、大涅槃的究竟圓滿果。如來此經對大乘教理行果皆有最極精闢的闡述,一一作了最正確、高尚原則性的指示,它不僅是唯識法相學的根本經典,且也是如來一代聖教的核心,四依四不依中所謂「依了義經不依不了義經」,即意味著依此《解深密經》通達理解如來一代聖教,乃能有百益而無一弊之意。 
 
如來於第三時為諸大乘地上菩薩說《解深密經》,公開顯明地依三自性立三無性,依三無性立「一切諸法,無生無滅,本來寂靜,自性涅槃的一乘法」。此一乘法體現了三自性非有非空的中道,也體現了三無性中有體相俱無,有幻相無體,有實相無體的三種具體空義,遮遣一切全無的頑空。故此三時了義教的開演,既論出了一乘法的事理根據,也顯示出了一乘法的至中至全,是無上無容的甚深最甚深、微妙最微妙的法門和如來甚深最甚深、微妙最緩酗少的說法方便智慧。同時也顯示出初時、二時所談的《阿含》、《般若》是部份真實,而非全真實之中道,是隱密顯說一乘法,而非公開顯了宣說一乘法。是有上有容的密意言教。學佛者如能根據三時中道了義教以貫通如來一代聖教,便會於諸教法遠離偏見邪執並能引發說法度生的方便智慧。更重要的是學佛者可以根據三時了義教「多聞熏習,如理作意,勤修加行」,便會證得阿憺多羅三藐三菩提佛果,也就是《解深密經》之所以名「解深密」之由。 
 
作者唐仲容,是當代盲人佛學家,師承佛學大師王恩洋先生,一向以學修一體化的方式精研佛典,造詣頗深,尤其對唯識法相之學更有獨到的見解。其所著《解深密經講義》提綱摯領,是修學唯識法相學的入門書。 
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004