文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《易越石篆刻》
作者: 志蓮淨苑文化部編
ISBN: 962-7714-06-2
出版社: 佛教志蓮圖書館出版
原價: HK$135
特價: HK$108

易越石先生字慧伯,號培堂,別號士卿,一九一二年生於湖南衡陽,書室名寧遠樓。年少時隨同曾農髯先生習書畫。抗戰時期遷至四川,又隨唐同生居士學金石篆刻,得授《般若波羅蜜多心經》一卷,易先生經廿年時間將之重刻完成,廣傳於世,更有青出於藍之妙,此作品現藏於香港中文大學。 
 
董作賓教授在香港大學研究東方文史時,與易先生互相討論古文字學,並請易先生治印。為此,董教授特意書寫甲骨文答謝。自後十年,易先生深入研究石鼓文,甚有心得,出版了「石鼓文增訂本」,較阮刻本及吳昌碩臨本多五十九字。 
 
易越石先生的書法,從石鼓文入手,較之僅習真楷行草者,更勝一籌。由於精於金石,更能表現書法精湛的神粹,易先生的作品無論秦漢古璽、明清各派,都掌握其獨到之妙。 
 
現今佛教志蓮圖書館徵得易先生同意,將其金石印章作品逾四百封結集成書,傳諸於世,以滿足喜好書法金石藝術的讀者。 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004