文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《法尊法師譯文集》(上下冊)
作者: 呂鐵鋼、胡和平編
ISBN: 962-7571-27-X(上)、962-7571-28-8(下)
出版社: 中國佛教文化出版有限公司
原價: HK$160
特價: HK$128

本書收集法尊法師的短篇譯文。從內容上來說,可分四大類:一是西藏高僧所撰讚頌,包括《毛主席頌》、《祝詞》、《宗喀巴大師讚》三篇文章;二是印度佛教經論,這一類原係梵文,後來譯成藏文,法師則從藏文轉譯成漢文,從而彌補了漢文大藏經所闕,如「慈氏五論」中的《辨法法性論》,龍樹菩薩六部論中的《七十空性論》和《精研經釋》,提婆菩薩的《四百論頌》;三為西藏佛學著作,如宗喀巴大師的《緣起讚》和《菩提道次第攝頌》、僧成大師的《正理莊嚴論》等;四為藏傳佛教修法,如第四世班禪的《溫薩耳傳供養上師與大印合誦法》、宗喀巴大師造頌文、阿旺跋敦編寫儀軌的《極樂願文念誦法》等。有些文章原來就有釋文,法師連帶翻譯,如《緣起讚略釋》、《值遇三界法王大宗喀巴聖教願文講記》。由於原著自身的價值和法尊法師譯述的質量,使這本譯文集薈萃了藏傳佛教的精華,成為我們研究佛學、藏學的寶庫。
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004