文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《金剛般若觀音羅漢合璧》(精裝)
作者: 志蓮淨苑文化部
ISBN: 962-7714-05-4
出版社: 佛教志蓮圖書館
原價: HK$700
特價: HK$665

佛教志蓮圖書館於一九八一年在廣州古籍書店購清代嘉慶年間所出之《金剛般若觀音羅漢合璧》冊頁,覺其畫工精細,甚具收藏及鑑賞價值,因此將其重新設計出版,並附加W.Gemmell之英譯經文,俾諸大雅君子共結善緣。 
 
本冊頁之《金剛經》經文,在清嘉慶廿二年(一八一七)由錢栻敬書。錢氏字希南,號次軒,仁和人,乾隆進士,官至廣西桂平梧鬱道。書成後,於每頁經文配上一幅畫像,計共觀音像二十一幀、羅漢像九幀,全以白描線條繪畫,唯缺作畫者名字。本館為此曾走訪長於鑑別之著名工筆畫家賀文略教授,賀氏認為這些白描畫像是出自嶺南佚名畫家之手,其風格是承繼北宋白描大師李公麟之繪畫形式。 
 
藝術心靈與宗教精神是息息相關,本書正是透過經文及畫像藝術來彰顯人的清淨本性,使煩惱得到蕩漾,內心更現清寧。 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004