文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 藏傳中觀學 --《入中論》導讀
作者: 馬少雄
ISBN: -
出版社: 志蓮淨苑文化部及夜書院
原價: HK$148

《入中論》雖然是印度佛教中期中觀學大師月稱的著作,但在藏傳佛教的寺院教育中狾陬菻D常重要的地位。本論被列為西藏寺院佛學院必修的五部大論之一,是中觀學的主要課本,多位西藏大師都撰有《入中論》的注疏。依於藏傳的判攝,《入中論》是直接趣入龍樹菩薩所著的《中論》,間接趣入《般若經》,亦入密宗的大清淨等,是彙集了甚深中觀的無數正理與無上竅訣的一部殊勝論著。本論的全部內容可歸攝為兩大類:即「甚深空性法,廣大福德法」。從深方面講述了般若空性的法要,從廣方面講述了菩薩行五道十地的方便功德。論中對大悲心及二諦的內涵均有精要獨到的演繹。學習本論能掌握中觀的正見,亦能了知如何行持菩薩道的心要。

本課程以月稱的自釋為依據,再參照宗喀巴大師的《入中論善顯密意疏》,寧瑪派麥彭大師的注釋《月亮語:無瑕水晶鬘》和益西彭措堪布的《入中論日光疏》,從多種角度為大家展示藏傳中觀學的面貌。

年份:2005

堂數:共31

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004