文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《苾芻學處》
作者: 宗喀巴大師講•法尊法師譯
ISBN: 962-7571-26-1
出版社: 中國佛教文化出版有限公司
原價: HK$75
特價: HK$60

宗喀巴大師出世時,西藏佛教戒律鬆弛,教風敗壞,僧人腐化。很多喇嘛,「不習經典,亂受灌頂,寺廟僧侶,盡同俗裝」。大師睹此種種,觸目驚心,決心振興佛教,力挽頹風。一三八八年改戴特律者所戴的黃色僧帽,一三九五年,供精其寺慈氏像一套比丘衣具,以示菩薩亦應守比丘戒。此後數年,奔走各地,宣講戒律。一四零一年,宗喀巴和他的老師惹達瓦及噶當派大師教卻把讓等三人,在熱振地區朗增敦寺商寺商討整飭戒規、整頓教風之事。他們以德光《戒經》為依據,制訂出一套切實可行的寺規戒條。宗喀巴在寺中宣講,其弟子迦曹結記錄成書,是為《苾芻學處》。內容分兩大部分,初說出家事及依止善知識規矩等,即受戒法、事師事、隨順事;次釋二百五十三戒,分四他勝、十三僧殘、三十捨墮、九十單墮、四別悔、眾多學處。後附《根本說一切有部戒經攝頌》與《苾芻學處總抉擇》。此書屬於根本說一切有部,為研究西藏比丘戒及漢地所傳之有部律典的珍貴參考典藉。 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004