文章關鍵字
 
出版及代售刊物
書名: 《攝大乘論疏略述》
作者: 釋隆蓮法師
ISBN: 962-7571-25-3
出版社: 中國佛教文化出版有限公司
原價: HK$70
特價: HK$56

《攝大乘論》為印度無著菩薩造,係解釋古印度《大乘阿毗達磨經》之〈攝大乘品〉,闡述大乘教義,著重瑜伽行派之觀點,共分十章。是闡明大乘道行果特點極其精要之書。以大分彼入因果(有關證悟法相的名類因果)及彼修差別(有關因果修行的次第)兩個方面說大乘道,因果以六度為綱,差別以十地為綱。以戒定慧三無漏學說大乘行。以彼果斷及彼果智兩個方面說大乘果。以十相攝大乘義盡,顯大乘之殊勝。因其內容賅攝大乘佛教之一切聖教法門要義,故稱《攝大乘論》。為攝論宗與法相唯識宗之根本論典。本論之註疏極多,而以陳真諦譯世親菩薩造《攝大乘論疏》為最著。本疏略述係作者一九三六年在成都佛學社聽唯識學專家王恩洋先生講《攝大乘論疏》而寫的略述,是為「挈示大意,令便受持」而寫的。經王恩洋先生校閱後為之寫敘,讚為「以顯了之筆,述精深之意,入能達聖言,出能喻初學」。 
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004