緣起
志蓮淨苑於1934年由覺一葦庵兩位法師創辦,致力推動宗教文化教育福利等事業的發展。多年來在文教上,先後開辦幼稚園小學中學圖書館及佛學課程,為社會培育人才。近年來積極搜集各類文獻典籍,籌辦文化專上佛學等課程,為發展專上教育作準備。直至19988月,條件比較成熟,成立了志蓮夜書院,正式開辦四年制佛學哲學文憑課程,實現志蓮淨苑一貫的教育理想。
宗旨
  • 發揚佛學培育弘法人才。
  • 匯通中西哲學文化精要。
  • 開廓學子廣博思考胸襟。 
  • 激發自我追求真實人生。 
     
校舍與設備
 

校舍在志蓮中心四樓,面積約一千平方米,有標準教室視聽語言室,錄音教室四間;專任研究員研究室十間;教師辦公室,校務辦公室,學生活動室各一。教學儀器及設備充足。五樓之圖書館藏書包括各類藏經文史哲等典籍,以及藝術畫冊學術期刊雜誌共八萬餘冊,供學生借閱;同時,學生亦可使用網絡服務,查閱本館藏書。 
  

課程特色
 

課程之設計,通識與專長兼顧。務使學生對人類創發之思想文化學術知識技藝之成就及特質有一整體的理解,從而明白人類文化在自然中之地位,並就才情所近,修習專門學科,認識一己之長在整個人生中之意義與價值。

師資

本院有專任導師,除教學外,專職從事學術專題研究;亦聘請國內外專家學者兼任教席。

系別與課程

本院採學分制,開辦四年制佛學文憑(佛學系)及哲學文憑(哲學系)課程。學生須按規定修讀至少四學年(八學期),並修滿128學分方得畢業。

四年制課程畢業生,可報讀泰國國際佛教大學碩士學位課程。

 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004