本學年度課程
止觀實踐課
(一學年)261
 

天台智者大師在《小止觀》中說:「若夫泥洹之法,入乃多途。論其急要,不出止、觀二法。所以然者,止乃伏結之初門,觀是斷惑之正要;……若虛搆文言,情乖所說,空延歲月,取證無由;事等貧人數他財寶,於己何益者哉!」佛教修行證果的方法有多種,不過大體上不離修止與修觀。止就是修定力,培養清醒、專注、強韌的冷靜心力、意志力;觀就是修智慧,培養跳脫自己意識形態,能契合事實真相的思考習慣和判斷能力的智慧。

想得到止觀修行的成果則必須經過反覆、循環的實踐操作過程,才能提煉出修行上正確見地和行持,也才能真正產生影響整體人格氣質和人生方向效果。

本課程將引導如何實踐天台止觀理論,所以限定已修習過天台止觀課程人士參加。

 


導師: 覺泰法師 
導師簡介:

覺泰法師,臺灣佛光山星雲法師弟子。中國社會科學院世

界宗教研究所博士。臺灣中國佛教研究院碩士,臺灣南華

大學佛學研究所碩士,臺灣華梵大學東方思想研究所碩

士。

 
開課日期: 2017年9月19日 
上課時間: 逢星期二 下午6:00-7:30 
堂數: 約30堂 
學費: 全期 $400 (按年收一次報名費 $50) 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004